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Zabaione al moscato con prugne al tè

Dalle prugne al tè, alla ricca crema pasticcera vinaccia e agli amaretti croccanti, la ricetta dello zabaione cremoso di Dominic Chapman è una sofisticata miscela di sapori e consistenze. Per aggiungere un tocco di dolcezza al suo zabaione lo chef utilizza il vino Moscato, un vino dolce veneto a bassa gradazione alcolica. Se non riesci a trovare il Moscato opta per un vino bianco aromatico, leggermente frizzante, dal sapore dolce.

 

Ingredienti:

ZABAIONE

  • 10 tuorli d'uovo
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di spumante, preferibilmente Moscato

PRUGNE AL TÈ

  • 20 prugne
  • 20 g di foglie di tè Earl Grey
  • 500 ml di acqua bollente

PER SERVIRE

  • scaglie di mandorle
  • amaretti, schiacciati a pezzetti

 

Preparazione:

Inizia preparando le prugne in camicia. Metti in infusione il tè in acqua per 3 minuti, quindi filta il tutto attraverso un colino fine in un pentolino. Aggiungi le prugne al tè e riportare a bollore, quindi togli dal fuoco e lascia in infusione finché non si raffredda.
Nel frattempo prepara lo zabaione. In una ciotola metti i tuorli, lo zucchero e il vino e sbatti fino ad ottenere un composto omogeneo. Metti la ciotola su una pentola di acqua bollente (assicurandoti che la ciotola non tocchi la superficie) e continua a sbattere fino a quadruplicare il volume
Scola le prugne dal tè e dividile nei piatti da portata. Versa lo zabaione sulle prugne e guarnisci con scaglie di mandorle e amaretti tritati.

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